BGE 152 I 65 - Bundesgericht (BGE) (2026)
Regeste Art. 13 BV; Art. 8 EMRK; Art. 321 StGB; Entbindung vom ärztlichen Berufsgeheimnis gegenüber Angehörigen eines Patienten, der in spitalärztlicher Behandlung verstorben ist. Grundlage und Zweck des ärztlichen Berufsgeheimnisses (E. 4.2 und 4.3). Ausnahmen (E. 4.4 und 4.5). Fehlende Einwilligung des Patienten (E. 5.1). Voraussetzungen an das Gesuch um Entbindung (E. 5.2.1) sind vorliegend nicht erfüllt (E. 5.2.2). Kein klar überwiegendes privates Entbindungsinteresse im vorliegenden Fall (E. 5.3.1-5.3.3).